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ニューヨークのNo1屋台 [味]

NYに来る前、東京12チャンネルのモーニングサテライトだったと思いますが、NYの屋台No1を競うコンテストの勝者を紹介しているNEWSを見た事がありました。NYに来たら勝者の屋台の味をいつか試してみたいと思っていて、昨年の優勝屋台の情報を入手したので行ってみる事にしました。

場所はManhattanBroadwayではなくQueensBroadway30stとの交差点近くです!
地下鉄NQ線のBroadway駅近くで此方がその屋台です。
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伺った日はNYの大雪の翌日、午後1時すぎでしたが何人ものお客さんが並んで待っていました。



屋台のオーナーはパレスチナから来たファーレス・ゼディアさん。
中東料理の屋台です。
写真を撮らせて欲しいとお願いした処、忙しく働く中THE VENDY AWARD(優勝カップ)を横にポーズをとってくれました。
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屋台の横には優勝した時の新聞記事が掲げてあります。
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彼に優勝した時のお勧め料理を注文した処、“辛い味は大丈夫?”と聞かれ“辛の好きです”と答えると、早速調理開始。
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これがその料理です。
レタスとご飯、その上にピリ辛の鳥肉、さらにソースをたっぷりかけて出来上がり。
お値段は$6(約500円)で辛味の鳥肉とソースが上手くマッチして美味しく頂きました。
チョット量が多いので二人で一人前を注文しても良いかもしれません。



この大会は以前blogで紹介したガバナーズ島で毎年9月に開かれます。
2010
年の昨年は千数百人を超える来場者がガバナーズ島での審査に参加したとの事で、2011年の今年は是非この大会に私も行って一票を投じてみたいと思っています。
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今年は何処の屋台が優勝するのか今から楽しみです。



オニオンスープとロブスターロール [味]

此方は地下鉄1、2,3線の72st駅です。 (急行でTimes Squareから一駅)
この駅はご存知の方も多いと思いますが、小野洋子さん(故ジョンレノンさん)お住まいのダコタハウスにも近い駅なんです。 (最も近い駅はA線の72st駅です)
この地域は若い方々に人気の場所で、私もこの地域に住めればと思っています。
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ブロードウエーを挟んで、新鮮な野菜、その他の食材を買いやすい価格で販売するニューヨークで有名なTRADER JOE’Sも駅前にあります。
私も良く買出しに来ます。
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ブロードウエーを渡って、TRADER JOE’Sの前を南(写真左方向)に下ると、


今回ご紹介したいレストラン“Luxembourg”が徒歩数分の200 West 70stにあります。
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電話:212-873-7411

今回、CさんとSさんがニューヨークに来られたので、一緒にオニオンスープを食べに来ました。
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此れがオニオンスープです。
オニオンがタップリなので、オニオンの甘みが強いです。
人によりますが、少しお塩を振りかけた方が更に美味しいと言われる方もいます。
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チョット贅沢(高め)かもしれませんが、ロブスターを挟んだサンドイッチです。
此れはホントにヤミーです。
私、病み付きに成ってしまいました。
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お値段が高めなので偶にしか来られませんが、NYに来られたら是非一度味わってみて下さい。

<おまけ>
フレンチフライの代わりにサラダを沿えて貰う事も可能です。

ニューヨークの Little Japan [味]

ニューヨークにはご存知の通りチャイナタウン、リトルイタリー、コリアンタウン、そしてニューヨーク大学(グリニッジビレッジ)の東には日本人街があり、これらの街は雑誌に取り上げられている事から多くの観光客が訪れる街に成っています。

今回、庶民派と思っている私が注目したのはTimes Squareに比較的近いニューヨーク公共図書館正面のE41stにある、私が勝手に名付けた“Little Japan”をご紹介します。
此方はニューヨークに住んでいる又は近くで働いている人達が日本食材の買い出し、日本食を食べに来る場所なんです。
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此方は、最近オープンした“サンライズマート” さん
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入り口近くがファーストフードコーナーで奥が日本食材を販売するスーパーです。
此方で買った、お寿司、うどん、カレー、お弁当等の料理は店内中二階の無料の“お休みスペース”で食べる事が出来、約18%と言われるレストランのチップが不要なのは私の感覚にピッタリです。
しかも目の前で調理してくれるので出来たてを食べる事が出来ます。
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次のお店は“mai”と言うお寿司屋さんです。
入り口近くが持ち帰り(To go)のお寿司コーナーで、奥が寿司レストランになっています。
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此方のお店にも無料のお休みスペースがありますので、家に帰らなくても店内で食べられます。


そのお隣は2Fに“匠”と書かれたヘルスケア、
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3F
が“IACE TRAVEL”と言う旅行会社です。
今回、日本往復(サーチャージ&空港利用税含む)航空券を$777で売っていたので春の一時帰国用に早速買わせて頂きました。
でも、日本で売っている日本発の往復航空券、更に安いのが有るのは如何して。
昔はアメリカで買うのが安かったのに!
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因みに此方、ブロードウエーのミュージカルチケットも手配($10以上劇場で買うより安い)してくれます。
もっとも”Times Squareのチケットセンターで買った方が約30%50%安で買えます。
しかし、此方は並ばず買えるので時間が節約できて特に旅行者には便利、そして日本語OKなのも大変重宝します。



1F
は“ザイヤ”と言う和食のファーストフード店です。
このお店の日本食はお値段と内容が上手くバランスしていて何時も混雑しています。
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もちろん此方のお店にも店内で食べられる無料の“お休みスペース”が有ります。
それから、此方で販売する食パン類はとても美味しいです。


最後を飾るのが、この地で長く商売されている“やぐら”さんです。
此方は、お店に入ると直ぐに、日本と変わらないお弁当屋さんがあり、勿論店内にはそのお弁当を食べ事が出来る無料の“お休みスペース”があり多くのお客さんが利用されています。
その奥は日本食材を販売するスーパーで買い出しが便利。
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此方のお店の、烏賊の塩辛、キムチは私の口にピッタシです。



今回、私が勝手に名付けた“Little Japan”は店舗数が多くはありませんが、お店が切磋琢磨して(競い合って)将来チャイナタウンやコリアンタウンをしのぐ街になって欲しいと願っています。
なんせ私のアパートに近いので、私事ですいません!



Turkish Restaurant MarMara トルコ料理 [味]

先日Central Park East 3rd Ave 93st の角にあるトルコ料理店に行ってきました。
何故ニューヨークでトルコ料理?
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それは、クラスメートのTurgayさんがトルコ出身で、このお店にお友達がいるからなんです。
Turgay
さん、大学の先生に“トゥルー・ゲイ”と最初発音されクラス全体が大笑い!判りますよね“真のゲイ”なんて呼ばれるとは面白すぎです。
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さて、その彼が学校帰りにトルコ料理を食べに行こうと誘ってくれたのでお供しました。
このレストラン、ランチなら今$9.99で食べられます。(税金とチップ込みだと約1000円)
これが、$9.99の伝統的料理の数々です。

前菜
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メイン
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お店で給仕してくれる Asimさん、実はトルコ伝統の“コーヒー占”が得意なのだそうで、もし、恋や、将来の進路判断で悩んでいるときなど、美味しい料理の後にトルコ・コーヒーを注文して占ってもらって下さい。
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因みにTurkish Restaurant MarMaraの電話番号は212-996-1313です。


Asim
さん、今回トルココーヒーを注文したクラスメートに向かって “ハートが二つに別れている”と占いました。
その瞬間、お酒でほんのりピンク色だったクラスメートの顔色が蒼白変わり、“実は先日恋に破れた”と告白!
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占ったAsimさん“私の占いは良く当たる”そんな自信に満ちた表情を見せていました。


私もトルコ・コーヒーを注文していたのでAsimさん、私にも占って下さいました。
彼は、私に“長い時間が必要だが上手くいく”とのお答え!
何を占ってもらったか?
ニューヨークに居る間に成就したらご報告します。
其れまで秘密です。


<おまけ>
雨の朝ニューヨークの地下鉄に乗るとシートに水たまりが!
雨の日、空いている席に座る時は注意が必要です!
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日本の地下鉄ではあり得ない光景ですよね!





BBQ-Party with classmates in Manhattan. + NYPD最新兵器 [味]

此方はセントラルパークに程近いYさんの高級アパートです。
今日はクラスメートが集うBBQ-Party
前日の天気予報では雨でしたが、朝起きると快晴、爽やかな風が吹く絶好のBBQ日和になりました。
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周囲を竹垣で飾った東洋的な雰囲気です。
自分のアパートにBBQの設備があるなんて凄いですよね。
ニューヨークの高級アパートは違うな~と感心してしましました。
感心しすぎて炭火を熾すのにチョットばかり油を使い過ぎ、お肉やソーセージを焼く前に自分の手をチョット焼いてしまった。 アッチ!
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アメリカでPopularPotluck Party です。
参加者の皆さんが少しずつ食べ物を持ち寄って、いつのまにかテーブルは食べ物や飲み物で一杯になりました。
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Resident
Y さんはとてもお料理がお上手、特に「焼きそば」が美味しくて涙ものです。
勿論、BBQ-Party なのでお肉もタップリ、美味しいものばかりで早々に私の胃袋は夕食が入るスペースまでBBQで一杯になりました。
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焼きそばの上で鰹節が踊っている姿を始めて見た方は「これ何」と言って不思議がっていました。
とても楽しく話が弾み過ぎて? 韓国のご夫婦が使う“夜のお誘いボディーアクション”まで出る始末。
blog
には書けないので日本に戻った時お教えしますネ!
美味しい食事と楽しい英語での会話、お昼からスタートのBBQ-Partyも何時の間にか午後5時を廻ってしまいました。
次回は真ん中に座っているC氏が働いていた国連(United Nations)に行く約束をして、この日はお開きとなりました。



おまけ
ニューヨーク市警が新型兵器を投入?
最新のFF電動三輪車を使って警邏しています。
其れなりに小回りが利きキビキビと狭い所も走り抜けていましたけど、此処は地下鉄Times Squareの狭いプラットホームです。
必要性があるの??????????が頭の中に幾つも並んでしまいました。
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“ニューヨーク市警の高い視点からの判断” を想像するに、機能や性能も大事ですが “目立つ事が最大の犯罪抑止に繋がる” と判断して採用したと勝手に理解しました。
それにしてもユニークです。


ニューヨーク、美味し料理をタダで [味]

暑い日々が続いています如何お過ごしですか?
夏バテ対策に、今日は美味し食べ物をご紹介します。


7
月初旬、何となくロックフェラーセンターに立ち寄った処、冬スケートリンクだった所が、屋外レストランに変わっていました。
今日は此方のレストランのご紹介ではありません。(此方はタダではありません)
でもこのレストランで夕涼みをしながらのディナーは中々良いかも。
さて、話を本題に戻し以前クリスマスツリーがあった所に何やら建築中の建物が?
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再度、月末に来てみると、こんな案内が。

House Beautiful
KITCHEN OF THE YEAR
 
――DESIGNED BY――
 
  JEFF LEWIS
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建物も完成し中に大勢の方が集まっているので好奇心一杯に早速中に。
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少しすると、企画者のJeff さん(白いシャツの男性)が現れ、ブルーのスリーブレスを着た女性をカルフォルニアにあるレストラン “CSAS VEGA” のお嬢さんですと紹介し、そして料理が始まりました。
お嬢さんが手際良く料理を仕上げると早速試食タイムの始まりです。
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蛇足ですが、CASA VEGA のお店にはブラッドピットなど多くのハリウッドスターが来られると話されていました。(少しヒアリングが向上したかも)


お嬢さんが作った料理のレシピ
1) Spinach Quesadilla
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2) Chicken Enchiladas

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此方の方はROCK CENTER CAFÉ Antonioさん, Executive Chef (料理長)です。
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彼の作った料理のレシピ
Juniper and Fennel Crusted Berkshire Pork Chop Spice Mix
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タダなのに筆舌に尽くし難いこの美味しさ、ぜひご自宅で作ってみて下さい。



この企画に参加された他の方の料理レシピも載せました。
夏バテ対策として調理してみては如何でしょうか、作れない?
そのような方は来年NYCに是非お越し下さい。
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レシピ文字が小さくて読めますか?


吉野家 Times Square 店 [味]

日本はホワイトデーですが、U.S.Aにホワイトデーは無いみたいです。
この点、アメリカは気楽! それとも寂しい?

今日のNYCは暴風雨(台風並み)の大荒れ天気です
NJでは大木が倒れて道路を塞ぎ、数日間停電が続く状況です。
そんな訳で外室せずに部屋でblogを書くことにしました。 勿論勉強の合間にですヨ! 

以前頂いたCMTに吉野家さんのレポート依頼が有ったので食べて来ました。[晴れ]R0016298_1_1.jpg

 

店内はファミレスみたいで、カウンタ席は有りません
Times Square 店では、牛丼より他のメニューの方が幅を利かせています
如何して?
このメニューを見ると、牛丼の吉野家さんでは無く、New Type 吉野家さん?
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(AM9:00)に行って朝飯セットが有るか聞いたのですが、ありませんでした。
NYC
ですから仕方ありませんネ。

早速、並盛の牛丼と味噌汁を注文。
「つゆだく」も注文出来ます。

英語でなんて言うか知っていますか? 「with dip」ですて!
オーストラリアでは「extra soup」と言う様です。
「並み牛のネギだく」は「Regular beef bowl with extra onion」だそうです。

アメリカ人は生卵を食べる習慣が無いのでTimes Square 店では裏メニューで提供している様です。  「並み牛丼」の量は日本より少なく感じました。
器は全て発泡スチロールです。      To go が多いから? R0016294_1_1.jpg

     

対面販売のカウンタ横には、お決まりの紅生姜と唐辛子がありました。
好感触!
「雑巾ずり?」辺り少し気になります。
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さて、お味ですが牛肉(具)は日本と変わりませんでした。(良い事だ)
ご飯は今一歩(もう少し頑張りましょう)。

お味噌汁は日本の味ですが器で損してます。

久しぶりに日本の味が堪能出来て完食です。

お値段は、並牛+味噌汁+消費税で$6.70(約600円)チョイト高いです。
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ご近所には、吉野家さんコンセプト「うまい・やすい・はやい」と同じ様なお店があります。
このお店の看板見て下さい。 同じ Times Square なのに安いでしょ!

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此方のTimes Square 店はさらに驚きの価格です。
でもこの看板、Sが足りないと思うのですが?
S
が無いのは Special(目玉商品)なしで、通常販売とでも言いたいのでしょうか?
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このお店の客層とは異なる事から吉野家さんの様な世界企業であれば価格競争はしないのでしょうが、牛丼のお値段もう少し頑張れませんか?
アメリカから牛肉を輸入して販売している日本の吉野家さん価格より、アメリカ店の価格が高いのは消費者感覚に合わないような気もします。
少なくとも日本並みのお値段に成らないでしょうか?   

同じ日本の会社でもUNIQLOさんは値段だけでなく、NYCでこんな派手な電車を走らせて頑張っています。
更なる発展を目指しているUNIQLOさんの勢いを感じます。
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吉野家さんも、何か派手な仕掛けをしてみませんか、価格競争だけでなくアイデアで勝負?
例えば、江戸時代を再現した担ぎ屋台を使って五番街で牛丼を$3で販売するなんてどうですか?
 

見たこと無い物が好きな New Yorker には受けると思います。
このアイデア、無償です。是非トライしてみて下さい。
一過性の企画とすれば費用は宣伝費で十分賄えると思いますが。

もし日本のテレビ局が取材に来たら超ラッキー!
吉野家さん、今は中国出店が重要課題ですからこの意見は余計なお世話ですね。

「かしこに思いたる人」のつもりですが、やはり「こちやあほです」ご赦免を。 

結びに吉野家さんが、NYCで更に成功を収められるよう願っています。

Go for it !

blog こぼれ話は、いつか別の機会に!


New York My Daily Lunch & Dinner [味]

今日は週末ですが、今学期からは週末のブログネタ作りを兼ねた New York 散歩は出来そうにありません。

一段階クラスのレベルが上がっただけで、宿題の量が半端でなくなりました。

そんな中でも何とか、” I'm thinking to write my blog at least twice a month.

 

今日は、Isabella のある日の Lunch Dinner を見て頂きます。

Lunch は前菜、主菜、副菜、デザート、飲み物をベースに構成されています。

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) Soup 2) Green salad

 

*主菜と副菜は毎回違った内容で、それぞれ3種類+αあり自由に選べます。

) Steak 4) Mashed potatoes 5) Field peas 6) Haricot 7) Yellow rice

*全種類食べてもOKですがカロリーオーバー? 量を少なく種類を多くしています。

  

) Whole wheat bread 9) Grape 10) Muskmelon 11) Low fat milk 12) Orange juice 13) Coffee 14) Ginger ale

*デザートや飲み物は残したり、又は部屋に持ち帰って好きな時に食べています。

*通常、僕は授業があるので、このLunch は土曜、日曜、休日だけ食べられます。

  

Dinner も構成は Lunch と同じです。

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) Soup 2) Green salad 3) The onion stew of the pork 4) Bivalve tomato stew

) Mashed potatoes 6) Mixed salad 7) Whole wheat bread 8) Pear 9) Muskmelon

10) Milk(持ち帰って朝飲むようにしています) 11) Orange juice  12) V8 juice(学校でLunch の時飲むようにしていす) 13) Coffee 14) Wine (金曜の晩のみ) 15) Ice-cream(毎回は貰わないようしています)

 

*上記の他に、最低でも1回/月以上(今月は3回)誕生会がありケーキが出ます。

 先日は92歳になられた方のケーキを頂きました。 とても甘かったです。

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これだけ食べてますが体重を測ったら、少し体重減っています。  理由は2件?

1)毎日規則正しくDinner PM5:45 からで毎回野菜を食べ、夜食は極力取らない。

2)毎日一駅分は歩く(今学期は宿題が多いので、毎日歩く事は難しそうです)


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