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リンカーン・センターのイタリアンレストランLincoln Ristorante [味]

今回はリンカーン・センターのイタリアンレストランLincoln Ristoranteです。
このレストランは周囲が大きなガラス張りでウインド越しにリンカーン・センターやジュリアード音楽院が望めます。
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レストランに入るとカッコ良いウエータが席に案内して下さりメニューリストを渡してくださいました。
最初にポッキーみたいな物がラックにそれとパンがテーブルに置かれたので前菜の前にチョットこれらをかじりました。
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メニューリストを見るとイタリア語?
前菜は英語で一般的なAppetizerでは無く Antipastiと書かれていました。
先ずは前菜として
リンカーンサラダを注文!
春野菜にトリュフが使われ高級なお店だと思いました。
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これは多分Crema di Mozzarellaクレマ・ディ・モッツァレラだと思います。
実は慣れない高級レストランで写真を撮るのに夢中で料理の名前を正しく記憶していません。

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これは茄子を使ったMelanzane Alla Parmigianaメランザネアラパルミジャーナだと思います。

ナス、フレッシュモッツァレラやフレッシュバジルを使った料理です。
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以下の3点の料理は全く名前が判りません。
ご容赦下さい。
みんな高級感溢れる料理ばかりでした。
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この様な高級レストランに通える様な人に成れるように今後も語学勉強に精を出したいと思います。
次回ここに来ることが有れば料理を美味しく味わうと共に料理の名前をお知らせできるように致します。

蛇足ですが、高級レストランだけあって此のレストランはグルテンフリーの食事も対応できるとの事です。



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ニューヨークレストラン 三船 [味]

今回はグランドセントラルステーションから44th Stを東に進みレキシントンAveそして3dr Aveを超えると左側にあるレストラン三船です。
レストランは路から少し入った所にあるので此の壁絵を目印にして来てください。
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お店の前の街路樹にこんなサインがありました。
意味は「ワンちゃんの糞は持ち帰りましょう」との事。
Curbは、抑制する、防止する、阻止するという意味があり、飼い主は犬の行動に責任を持って落し物は持ち帰ってと言う事なんでしょうね。
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レストランのアプローチにはこの看板がありました。
仕事が忙しい時でもレストラン三船の味を自分のオフィスで味わえるのは有難いですよね。
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ここがレストラン三船の正面で、写真左側の外に入り口がありました。
海外でも人気を誇った俳優の故三船敏郎さんの名前を冠した和食レストランなのに意外とシンプルな作りです。
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レストラン三船のオーナーは三船家では無いそうで、三船の名前や家紋は三船家の許可を頂いて使用しているそうです。
店内は木をふんだん使い和風モダンな雰囲気に仕上がっていました。
人気店なのにお客がいない?
我々は開店一番に入店したので未だお客さんがいなかったのですが、1Fの席(55席)は直ぐに満席になりました。
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には45席があるそうで合計100席のレストランだそうです。
我々近くの座ったお客様は韓国の方々で、他の席にも多くの韓国人が来店されていました。
現代の和を多角的に表現している創作料理は国境を越えて多くの方々に愛されていると感じました。
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今回はこちらをオーダーしました。
店員さんのサービスも良かったし、勿論味もバッチリでした。
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レストラン三船が混雑してきたので食後は直ぐに席を立って、近くのCaféでお茶、久しぶりにお会いした先輩と会話を楽しみました。
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留学では、違った知識を多く持つ知人や友人が作れて人生の深みを増すことが出来るので、特に若い皆さんに留学をお勧めします。

皆さま、今年もNYC留学にご訪問頂き有難う御座いました。

今年のUPは今回で完了です、来年も今年同様にUPを続けさせて頂きますので今後とも宜しくお願申し上げます。

来る年の皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げま。

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ブルックリンのレストラン Five Leaves [味]

ニューヨークでチョット怖いというイメージが残るブルックリンにあるレストランをご紹介します。
お店は地下鉄G線のNassau Avenue Stationナッソー・アベニュー・ステーション)近くにあるFive Leavesです。
実際は怖いと言う感じがするエリアではありません。
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このレストランはニューヨークに長く住んでいる友人が、今とても人気という事で案内してくださいました。
確かに平日のランチタイムを過ぎてもお客さんが一杯でした。
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サラダを注文したら、凄く大盛でした。
何人かでシェアして食べる量です。
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此処のオイスターは、グランドセントラル駅にあるオイスターバーより美味しく感じました。
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此方がハンバーガー、結構大きいです。
フレンチフライは半端なく多いと思いませんか。
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このレストランに野菜だけで作ったハンバーガーあるとの事で注文しました。
見た目は普通のハンバーガーと変わりません。
サラダが多めに付いてきているので最初にオーダーしたサラダが不要に思いました。
さて、お味ですがこれが野菜でできていると知らないで食べたら判らないと思います。
しかも美味しい!
ニューヨークに来たら行ってみる価値があるお勧めのレストランです。
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尚、お店の外観と店内写真は撮り忘れたので、ネットの写真を利用させて頂きました。
お店のホームページは「https://www.fiveleavesny.com/」です。


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寿司レストラン「やさか」 [味]

今回はアッパーウエスト72丁目にある寿司レストラン「やさか」をご紹介します。
私がニューヨーク留学していた時には無かった和食店です。
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開店して未だ数年なのにニューヨークでは超有名店だそうです。
奥はカウンタ席、手前にはテーブル席で木を多用した店内はとても落ち着いた雰囲気です。
今回はランチ時に行ったので特に混雑しているとの事でした。
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ランチを注文したところ最初にサラダが出て来ました。
美味しかった、メインが期待できると思いました。
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此れがメイン、海老シュウマイ、鉄火巻が付いた鮭定食。
ランチとして満腹レベル、そして美味しかった!!
本当にお薦めの日本食レストランです。
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ニューヨークに他に大戸屋さんあります。
ニューヨークでは日本と違って高級レストランのジャンルに入るとの事です。
店の間口は小さめで注意しないと通り過ぎてしまいそうです。
時間が無く入店が出来ませんでしたので詳細なご報告が出来ません。
ご容赦!!
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<蛇足>
此方はタイのバンコクにある大戸屋さん。
家賃がニューヨークと違って安いからでしょうか、店内は日本の大戸屋さんと同じ感じです。
何処の国であれ日本のチェーン店の世界戦略は凄いと思います。
日本の未来は明るいですね。
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ニューヨーク高級レストラン [味]

新年明けましておめでとうございます。


さて、今回はミシュランガイド3星の超高級レストランJean Georegesをご紹介します。
場所はNY地下鉄Columbus Circle駅で下車、地上に出るとトランプインターナショナルホテルがありその1階です。
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此処がレストランの受付で、係の方はとても上品、流石NYの高級レストランだと思いました。
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柱には高級レストランの証である格付け銘板が各種掲げられていました。
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受付を済ませると直ぐにウエーターがテーブルまで案内してくれました。
着席し注文を済ませ、しばし待つとアペタイザ―がテーブルに!
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次にサーブされたのは赤いトマトの様に見えるYellowfin Tuna Ribbons, Avocado,
Spicy Radish and Ginger Marinade
です。
透明度の高いキハダマグロの赤身は最高のお味でした。
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次は、Peekytoe Crab Dumplings, Meyer Lemon and Celery
Root.
レモンと蟹のハーモニーは絶妙なお味です。
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主菜は、Sauteed Veal Scallopine, Flying Pig Ham, Mushrooms
and Lavender
です。
どれも美味しくお腹一杯に成りました。
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食後はチョコレートがメインのデザート!
甘さ控えめで甘酸っぱい恋の味?でした。
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締めは珈琲と中にブランデーを蓄えたチョコレート&キャンディーでした。
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このレストランのテーブルサービスは洗練されていて手際よく、しかも彼はかっこ良すぎ!
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今回のランチはアメリカに長く在住されている日本人ドクターのご招待で実現しました。
お陰さまで心もお腹も満たされ、ニューヨークで至高の一時を味わう事が出来ました。


私の場合、此方のレストランは今回が最初で最後の経験の様な気がします。
何故って? 理由はお判りですよね! (笑)



ニューヨークのお手軽ランチ [味]

今回はランチ情報です。


此処は以前私が学んでいたニューヨーク市立大学前です。
写真左の建物が校舎です。
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通常校内には学生しか入る事は出来ませんが入学資料を貰いに入る事は可能です。
ここは校内食堂です。
此の日も多くの学生さん達が昼食と休憩そして楽しい会話で盛り上がっていました。
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久しぶりに来たのと、丁度ランチ時でしたのでカフェテリアに寄ってみました。
以前より明るく綺麗に成っていました。
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此方では好みの野菜を選んで自分好みのサラダを作ってもらえます。
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私はライスの上にポークカレーとハヤシライス風?を半々にかけたランチにしてみました。
これで$6です。
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同じ様なランチをマンハッタンのビジネス街で探してみました。
Park Avenue Chipotle
Mexican Grillというお店が賑わっていたので早速中に。
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皆さん味がお気に入りなのでしょうか、それともとても便利で安いから?
どちらにしても、店内にはとても長い列が出来ていました。
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これが私の注文したランチ、タコス風のお味です。
お値段は$9.5で学校のランチとはお値段がかなり違いますが、此処はマンハッタンのビジネス街ですから多分皆さん安いと思っている様です。
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さて此方は国際展示場のジャビッツセンター近くにあるデリです。
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デリは簡単に食事がとれるスーパーやコンビニのような存在で朝早くから深夜まで営業しているお店が多いです。
中には24時間営業のお店もあります
食材はとても豊富で美味しいです。
お店に置いて有るプラスチック容器に好きな食材を詰めてキャッシャーに行き支払います。
大きな容器を使うと多く取り過ぎるので、ご注意下さい。
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私は小さめの容器にし、かなり少なめしましたが、お値段は$8でした。
目方換算での単価では此れが一番高かったです。
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ニューヨークには高級レストランばかりでは無く、比較的安いお店も多く有るので色々試されてみては如何でしょうか。


カレーは日本料理? インド料理? [味]

今やカレーは日本料理と言って良いのではと思っています。
何故って、私がニューヨーク留学していた2010年の事です。
ロシア人生徒から「日本料理を食べに皆で行きましょう」とお誘いを受け日本料理店に行った先は、Go! Go! CURRY! New York店!
一緒に行った生徒の誰もがカレーは日本料理だと思っている事に驚きました。
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このお店NYでは超人気店でお昼時の店内は大混雑!
その人気の凄さにこれまた驚きでした。
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店内では食べられないので、近くにあるブライアントパークで皆さんと楽しくカレーを頂きました。
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皆さん「日本食はとても美味しいし女性にはヘルシーで最高ね」と仰っていました。
多くの留学生にとってもはやカレーは日本食の様です。


処変わって、此方フィリピン・バギオ市。
日本人留学生のアンディーさんから「週末にカレーパーティーを開催するので参加しませんか?」とお誘いを頂き、毎日が日曜日状態の私は「参加します。」と即答、パーティー当日、アンディーさん指揮の下、皆さんで準備開始です。
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今回のパーティー参加者は30人を超える人数なので、昼食後すぐに準備を始めましたが開場時間の午後6時にやっとカレーが仕上がりました。
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福神漬けは用意出来ませんでしたが、カレーはチキン味とシーフード味の二種類が用意できたので、一度で二度美味しい豪華カレーの完成です。
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前菜のポテトサラダも上手くできました。
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此方が料理班メンバーです。
手を上げている男性は調理師免許をお持ちで、何時の間にかコック長と呼ばれていました。
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開場前に味の確認と毒見をして、皆さんをお迎えしました。


料理長のお陰でカレーは正に日本で食べるカレーに仕上がり、参加者の皆さんはご満悦です。
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束の間でしたが、身体が温まるハッピージュース(別名:般若湯とも言います。)と二種類のカレーのお陰で楽しい時間が過ごせました。
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留学生活が長く成ると日本の味が恋しくなるのか、日本味カレーを食べた皆さんのお顔がどんどん満足顔に変わって行きました。
そんな様子からニューヨークで知り合ったロシヤ人と同様に今やカレーは、日本食と言っても良いと思える様に成りました。

皆さんはどう思われますか? カレーはインド料理? 日本料理?



ニューヨークのNo1ハンバーガー店 Shake Shack [味]

今日はニューヨークで一番美味しいと言われるハンバーガー店、Shake Shack をご紹介します。
お店
は 23rd St沿いのMadison Square Parkの中にあります。
ご覧の通り毎日超長蛇の列、何時行っても直ぐに食べられません。
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あまりに長蛇の列が出来る人気店なので店舗を増やしましたが、ミッドタウンのお店(44th Stと8番街の角)も長蛇の列。
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此方が一番列の短かったアッパーイーストのお店(E86th St、3番街とレキシントン街の間)
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お値段はハンバーガー2ケとフライドポテトそれに飲み物で約1200円でした。
ハンバーガーは美味しいですが、焼き加減が微妙に違うのかお店によってチット味が違う感じです。
昔から通っている方の話では、昔の方がもっと美味しかったとの事です。
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店内はとても綺麗で案内等はとても行き届いています。
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さて、肝心のお味ですが、私の率直な感想は
味、ボリューム共にモスバーガーの方が上を行くと感じました。
モスバーガーがニューヨークにお店を開けば必ず人気店になること請け合いです。




一風堂ニューヨーク店 [味]

日本人が大好きなラーメンの話題です。
ニューヨークにも数多くラーメン店がありますが、今回は有名な一風堂NY店に来てみました。
お店は、地下鉄6ラインのAstor.PL駅を出て直ぐに近くにあります。
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店内にはお客様が外に並ばなくて済むように待合スペースが広く設けられていますが、流石NYの人気店、開店後直ぐに待合席は埋まりました。
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中はとても広くゆったり食事ができます。
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今回、東京池袋の一風堂と味比べをしてみました。
これは池袋店とNY店のラーメン写真です。
どちらがNYだか判りますが? 答えは最後に!
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味に違いがあるのは感じましたが、この違いは、麺の太さ(NYは細麺)から来るのか、それとも私のお腹のすき具合の差からなのか上手く違いをお知らせ出来ません。ご容赦!
結論を言えば美味しかったです。

NY
の外食は、税+チップが必要な為、チョット高めに感じるお店が多いです。
NY
の赤丸新味(写真のラーメン)は一杯、税+チップ込みで$18(約1400円)でした。



おまけ
此方は池袋店ですがやはりお客さんが外にまで列を作っています。
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池袋店には、味調整用のトッピング(生姜、高菜、もやし)や調味料が置かれていてNY店に無いサービスがあります。
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この様なサービスがある池袋店が私は好きです。

答え:右側がNY店のラーメンです。




ニューヨークで味わえる大衆居酒屋の味 [味]

NYで、本当に安く日本の味が楽しめるお店をご紹介します。
日本では当たり前ですが、此処NYで日本の味を安く味わえるお店はそんなに多くは有りません。
場所は、グランドセントラル駅に比較的近いマンハッタンの東44通り、二番街と三番街の間にある焼き鳥イーストです。
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入り口の看板には、ビールがジョッキサイズに関係なく$3.955時半から7時)昨今の$¥相場が80円以下ですので大ジョッキ(通常$10)が一杯320円以下、安す!
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店内は、カウンター席、小部屋席等があり全く日本の居酒屋さん風です。
夕方の開店に合わせて入りましたので未だ他のお客さんはいらっしゃいませんでしたが、お値段が大衆的で美味しいからか1時間もしないうちに多くのお客様が来られていました。
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メニューは写真付きで注文し易いです。
お値段見て下さい、日本円で240320です
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秋刀魚、サバ、ほっけ、煮込、焼き鳥は一串 $1.5から、全く日本の居酒屋さんです。
値段が安いからと言って味が其れなりと言う事ではありません。
日本のサラリーマンが通い慣れた大衆居酒屋の味が十二分に味わえます。
丼物や定食も有り気楽に食事だけでも来られます。
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ビールが特別安かったので、州税の約9%+チップ約18%を加えて一人$25(約2000円)に納まりました。
スーパーハッピーアワーの時間帯に又来ます。



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